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旅行札记-----乌鲁木齐

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帖子 由 大块人心 周一 九月 08, 2014 12:45 pm

旅行札记
   7月28日,草原,一个神秘的地方,承载着许多不同的历史与文化。而火车,正是一条通往这个神秘地方的通道,引领我们来到了这个与草原相邻的城市,呼和浩特。
帝庙大召
大召,蒙语意为“大庙”,我们刚到呼市的第一个站点就是来到这里。古寺门口,神秘的神兽,在翘起的檐角上眺望着天空;门旁的狮子,呲牙咧嘴,圆瞪双目,好似静悄悄地等待着猎物一般,作凶神凶煞状。宝殿内,四米多高的白玉精雕而成、身着各种珍贵宝石嵌镶的袈裟的释迦摩尼佛祖像正庄严地俯视众生。在他的两旁是他的徒弟守护着佛祖和众生,整个大殿无不彰显金碧辉煌。再来到菩萨殿内,二十一尊度母像守护着中间那高达九点九的千手观音,金色的观音佛像,雪白的度母像,无不显出庄严、端庄、大方。展示着的龙雕、108部的生珠尔经卷、佛事活动使用的各种法器等,无不显示帝庙的气质。
走出大召,回望那依然把望的凶狮,不禁感叹道,你的凶猛气概与这座帝庙的气质真是相得益彰。你不仅是凶狮,更是守护神灵的雄狮。
昭君墓
王昭君,为汉匈两族做出了巨大贡献,在匈奴攻汉时,为稳定边疆求和,当匈奴求婚时,这位伟大的美女自行远嫁匈奴,远离家园,并且心系民族团结,播下了汉匈两族和平友好的种子,这是昭君这位伟大女性的壮举,也是中国历史上辉煌的一笔。而此时昭君墓正处于我所在的城市呼和浩特市,怎能不去亲眼目睹一下。来在这里,蔚蓝的天空中没有一丝白云遮掩,漫山的翠绿虽有些泛黄,但依然能感受到远在边陲、形单影只的昭君生活在大漠的情景,默默遥望家园的昭君铜像矗立在主道,她与呼延单于好似骑在马上进行交谈,那两匹白马好似即将飞向云端,主道两旁是一排排白色的羊雕跪在地上安详地凝望着他们两个人,这是一个让人感到极其有故事的复杂地方。
走进周边搭建的几座大型蒙古包,里面有介绍匈奴的发展史,让我深切了解到这是一个强悍的民族;也有展示蒙古风情的表演,让我感觉到载歌载舞的蒙族人的特征。还有展示各种蒙古文物,在文物管理争奇斗艳的呈现出难以言喻的蒙古格调,让我的眼睛根本不够用,我的整颗心也不足来感受。
走出昭君墓,我深深地体会到了昭君想当年虽然悲壮的离开家园后投入到陌生的生活环境,但是这片土地为什么能够让她找到家的感觉,为什么能够让她如此深深的热爱和依恋的这片土地的原因了。
草原风光
内蒙古的特色风光是什么?内蒙古的特色建筑是什么?内蒙古的特色饮食是什么?不用我说,众人都知,那么来到内蒙古我又怎能不“入乡随俗”呢!
载着我的满怀幻想,我们出发了,热情的蒙古族导游在大巴刚刚驶离宾馆就迫不及待的给我们介绍蒙古的历史和成吉思汗的典故,从成吉思汗的少年,青年,娶四妻生八子,中年,晚年,其中父子之间的感情让我格外感动,从典故中我深深感觉到蒙古人的那份直爽、刚毅性情从何而来,蒙古人的歌舞浓缩这生活的全部。真是令人由衷的佩服。
经过两个小时远离市区,翻过几座山,前面出现了一片碧绿的草地,一开始看到的草只是贴在地皮上,周围有几户人家,再往前看到的草在渐渐变高,最高的已经差不多有半人那么高,周围什么都没有了,只有无尽的路和无边的草,而那无尽的路将整个草原一分为二,最后我们来到了希拉穆仁草原,远远看到一座座蒙古包,这就是我们目的地,牧民们唱着牧歌欢迎我们的到来,下了车我就被四周的景色包围了,连那路都看不见了,因为我们后面是一座小山包,羊儿在慢悠悠的吃着草,远处除了草就是草,一马平川大概就是这景象吧。那城市里的高楼大厦突然从地球上消失了,连人群都看不见,只见我们车上仅有的这群游人。原来草原的空旷是那么美好,当然也是那么无奈啊!
进入蒙古包里,真是惬意,那圆圆的屋顶好像一个天然的冰箱的隔离层,将房内的温度与室外的温度隔离出来,一阵凉意顿出,甚至卫生间里还有一丝寒气。改良后的蒙古包如同五星级饭店的标间,仅仅是房间的布局是圆形的,房顶是尖的,其他没有任何差别。
午后,虽然烈日当空,但是马儿似乎没有任何倦意,每每七八匹聚在一起,悠闲的吃着草,时不时甩甩尾巴,似乎在向我们招手,然后鸣叫一声,另一头马也跟着发出鸣叫,好像相互之间在传递信号,似乎轮流在说你们快过来。走进前去,只见马身上的汗在太阳的照耀下油光发亮,听说马汗能治病的,而它们的眼神流露出一股想带我们游览草原的热切,准确的说是我们有着一种迫不及待想踏遍草原的意愿。
可是真的要骑上去那又是另一件事,我先轻轻地拍拍马脖子,和它道一声拜托了,马老兄!然后按照师傅所说左脚踩在马蹬上右脚跨过来,不要踢到马背上,否则它以为你让它加速。我双手勒紧缰绳,等大家上齐了开始出发,才松开缰绳,可是马儿似乎等待命令,并没有立刻前行,听到师傅喊出吆喝马的声音,只见整个马队开始一起走动起来,看来马儿的集体主义感真强啊。一开始马儿慢慢走,师傅要求我们都用脚前掌用力蹬踏马蹬,以便将自己和马儿紧紧的合为一体。坐在马背上的感觉很酷,让我总想有种要驰骋的感觉,过了一会儿,马倌看我们大概都已经适应了,只听马倌大喊了一声,所有的马儿立刻跑动起来,我于是随之脚踩马蹬,夹紧两腿,将屁股抬起来,哦,那感觉立刻有种要飞的感觉,比老老实实坐在马背上的好像欺负马儿受累的感觉痛快多了,马儿也似乎欢实起来,前追后拥的,我们的四周都是草原,脚底也是那青青的绿草。扬起头来,看着远处那绿洲和朵朵白云,幻想着四周都是一群群绵羊,而我正在羊群里穿梭。
正当我沉浸在无比的草原幻想中,只听马倌喊道别出声,否则马会受惊的,才知道刚才一兴奋,大家欢呼起来。原来我们的马儿们也有脆弱的一面,他们不习惯噪声,怪不得现在城里很少见到马了。为了我们的稳妥平安,马倌让我们勒紧缰绳,于是我勒动缰绳,轻轻地对我的马说声:宝贝,我们慢点。我的宝贝于是听话的走走,可能是刚才的畅快让它精神起来,一会儿就好像忘记了我的嘱托一样又贪玩的开始跑动起来,我又不得不勒紧缰绳,轻轻和它说道:宝贝,慢点儿!一路上都在我和它不断叮嘱下,跑跑走走,走走跑跑的。等我们回到终点时,它似乎已经完全习惯了我的语气,我轻轻地下了马后,直见他一直盯着我,就连吃着草时也在看着我,好像是在和我说我们合作的很愉快。我也叮嘱老板晚上给他加些好吃的,他很乖。
在晚上,大家围坐在火炉旁,吃着香喷喷的烤全羊,听着古朴的蒙古人弹着马头琴,看着游人跳着广场舞,偶尔还会夹杂着高亢悠远的呼麦声,这真是新时代的草原生活!
大块人心
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