前门小记
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前门小记
都说前门的历史其实十分久远。它的前身——正阳门,建于1439年,在500多年的时间长河中,它经历了不少变故,也有过不少改变;可以说,前门的故事的确很多,直到今天,如果你再次走进正阳门,走在前门这条街上,你也会感受到那种和现代气息完全不同的感觉。这很微妙,但却会令人感触深刻。上个星期,我和妈妈又来到了前门,不仅仅是单纯地为了体会以前京城的热闹与欢腾,更是为了感受历史的气息,时间的流逝。
刚下车,前门街的标志性建筑——正阳门便矗立在我的眼前。它很高,我只好仰起头来观望它;尽管我们之间隔了整整一条大街,但是它门楣上白色砖雕所雕刻的“正阳门”,还是被我一眼就发现了。正阳门上面的楼宇,高大而雄壮,带有着皇族威严的气势,浑然透着一种英雄之风气,颇使人感到它那凛然不屈的气概,令我着实震撼了一番。
走到这条路的尽头,就是现在的前门大街了。刚走进街,两旁复古的建筑就吸引了我的眼球:我虽然不知道古时候的京城是什么样子,但是我感受到了一种说不出的质朴和宏伟;这看似矛盾,可却是我内心的真实写照。它那暗红的门柱,麦穗般黄色的楼檐五彩的图腾,墨绿的栏杆,甚至是一砖一瓦,都是那么独特,那么与众不同,但对于整条街来说又是那么和谐,散发着迷人的传统气息。
我们走进了一条窄窄的小巷,颇有一种小胡同的感觉。这条小路蜿蜒曲折,望不到头,只能看见一波一波的游客,只能听见店主应相的叫卖声,如图过节般喜庆。小路的左右,是大大小小的店铺;在这里,虽然没有商场的舒适与宁静,但能给我一种莫名其妙的快乐。放眼望去,哈!布鞋、彩泥面具、丝巾、蒲扇,真是应有尽有,令人目不暇接,眼花缭乱。一只只五彩的万花筒,勾起了我美好的童年回忆;一个个叮叮咚咚的吉祥锣鼓,轻轻一摇就如小孩的笑声一样能让我的嘴角上扬。瞧!小巷两边,有人弹琴,有人唱歌,有人写字,竟然还有人扮成冰激凌与大家合影!
祥义号,创始于1896年,妈妈一看见店名,便拉着我走进了这家古店。店里放的古风的葫芦丝音乐,真是丝丝入扣,纯净之中含着些许忧愁,但却如牛奶般丝滑香醇;婉转动听的小曲让我看到乡下小镇里袅袅的炊烟,又听到遥远蓝天边清脆的鸟鸣。突然,乐风一转,欢快的音乐令我想到藏族人民欢庆佳节时载歌载舞的场景,又想到翠玉树林间潺潺的溪水。我不知道是因为这里丝绸制作的衣服亦或是因为充满古韵的乐曲,忽然感到一种发自肺腑的欢愉,顿时心旷神怡。
到了正午,我和妈妈来到了小吃街,打算细细品尝一番北京传统的小吃。走进一家饭馆,翻开菜谱,呵!艾窝窝、驴打滚、蛋卷苏、花生酥实在是使我们俩馋涎欲滴,迫不及待地想尝到这些美食。驴打滚虽然一直是我的最爱,但当我吃到艾窝窝时,那种甜而不腻瞬间吸引了我。有首诗是这样形容它的:白黏江米入蒸锅,什锦馅儿粉面搓;浑似汤圆不待煮,清真唤作艾窝窝。真是格外恰当。它通体莹白,十分香甜,是在是难得美味。而至于豌豆黄,则是另一番口感。刚含进嘴里,一种淡淡的清凉便散发出来,缠绕在我的唇齿间。它没有那种蜂蜜般的甜蜜,也不如艾窝窝那样浓香;它仅仅是淡,各种感觉都很淡,是需要你细细体味才能品尝出来的。不得不说,它的清,它的淡,就如丁香花一样,不争,不抢,虽然不足以吸引所有人,但是一旦发现它那与众不同之感,就会深深地迷恋上它。
吃完小吃,我们又开始了下午的新生活。其中,“瑞蚨祥”这个老店,便牢牢地刻在了我的脑海。“瑞蚨祥”创始于1862年,***也曾对它寄予了殷切的希望以及充分的肯定。一走进门,是一个偌大的厅堂,它的左面有一个古时候集市的模拟图,做的十分惟妙惟肖;它的右面则是通过泥塑介绍了丝绸制成的工序——养蚕、纺线、染色、织绸。而至于厅堂的对面,是一个复古的门楼,门楣上的金字“瑞蚨祥”一下变闯入我的眼帘。我和妈妈走进店铺,啊!一匹匹的丝绸还有一件件旗袍,真是使我大开眼界。没走几步便会有一个楼柱支撑着房梁,而楼柱上的纹络更是令我惊叹——每一幅花纹都是不一样的,但都叙述了一个场景:有的是孟母三迁,有的是对牛弹琴… …我趁妈妈选衣服,细细观察着它们,被深深地吸引了。这时,妈妈把我拉到了一角,“看啊,这些衣服就是用‵绫罗绸缎′中的‵罗′制成的。”我摸着衣服的质地,很滑,很凉,手感简直好极了!我猛一抬头,突然看见了一幅对联“瑞蚨交近友,祥气相远财”,我想,这也应该就是“瑞蚨祥”名字的来历吧。
我和妈妈走进的最后一家店,是著名的茶庄,张一元。刚一进店,一股清清的淡淡的茶香便扑鼻而来,如兰花一样淡雅而又不是浓郁。店里的顾客可真是不少,那些售茶的阿姨更是忙得如热锅上的蚂蚁——团团转。她们包茶的技法真是娴熟,取-掺入-称-倒-包-扎,如变戏法一般,让我眼花缭乱。
走出前门,走出正阳门,我突然感慨万分:如今的北京是科技的、现代的,人们之间是有隔阂的,内心是封闭的,早已失去了古时后京城大街小巷叫卖声此起彼伏的感觉。现在,你很难在繁华的大街上看到前门这般景象,体会到人与人之间的热情,体会到大家的互相信任。在前门,那种说不出的热情,那种北京的文化底蕴,那种历史气息,都深深地刻在了我的脑海,回旋着,回旋着。我不禁产生了一丝惋惜,一丝对现代文化的可悲。
刚下车,前门街的标志性建筑——正阳门便矗立在我的眼前。它很高,我只好仰起头来观望它;尽管我们之间隔了整整一条大街,但是它门楣上白色砖雕所雕刻的“正阳门”,还是被我一眼就发现了。正阳门上面的楼宇,高大而雄壮,带有着皇族威严的气势,浑然透着一种英雄之风气,颇使人感到它那凛然不屈的气概,令我着实震撼了一番。
走到这条路的尽头,就是现在的前门大街了。刚走进街,两旁复古的建筑就吸引了我的眼球:我虽然不知道古时候的京城是什么样子,但是我感受到了一种说不出的质朴和宏伟;这看似矛盾,可却是我内心的真实写照。它那暗红的门柱,麦穗般黄色的楼檐五彩的图腾,墨绿的栏杆,甚至是一砖一瓦,都是那么独特,那么与众不同,但对于整条街来说又是那么和谐,散发着迷人的传统气息。
我们走进了一条窄窄的小巷,颇有一种小胡同的感觉。这条小路蜿蜒曲折,望不到头,只能看见一波一波的游客,只能听见店主应相的叫卖声,如图过节般喜庆。小路的左右,是大大小小的店铺;在这里,虽然没有商场的舒适与宁静,但能给我一种莫名其妙的快乐。放眼望去,哈!布鞋、彩泥面具、丝巾、蒲扇,真是应有尽有,令人目不暇接,眼花缭乱。一只只五彩的万花筒,勾起了我美好的童年回忆;一个个叮叮咚咚的吉祥锣鼓,轻轻一摇就如小孩的笑声一样能让我的嘴角上扬。瞧!小巷两边,有人弹琴,有人唱歌,有人写字,竟然还有人扮成冰激凌与大家合影!
祥义号,创始于1896年,妈妈一看见店名,便拉着我走进了这家古店。店里放的古风的葫芦丝音乐,真是丝丝入扣,纯净之中含着些许忧愁,但却如牛奶般丝滑香醇;婉转动听的小曲让我看到乡下小镇里袅袅的炊烟,又听到遥远蓝天边清脆的鸟鸣。突然,乐风一转,欢快的音乐令我想到藏族人民欢庆佳节时载歌载舞的场景,又想到翠玉树林间潺潺的溪水。我不知道是因为这里丝绸制作的衣服亦或是因为充满古韵的乐曲,忽然感到一种发自肺腑的欢愉,顿时心旷神怡。
到了正午,我和妈妈来到了小吃街,打算细细品尝一番北京传统的小吃。走进一家饭馆,翻开菜谱,呵!艾窝窝、驴打滚、蛋卷苏、花生酥实在是使我们俩馋涎欲滴,迫不及待地想尝到这些美食。驴打滚虽然一直是我的最爱,但当我吃到艾窝窝时,那种甜而不腻瞬间吸引了我。有首诗是这样形容它的:白黏江米入蒸锅,什锦馅儿粉面搓;浑似汤圆不待煮,清真唤作艾窝窝。真是格外恰当。它通体莹白,十分香甜,是在是难得美味。而至于豌豆黄,则是另一番口感。刚含进嘴里,一种淡淡的清凉便散发出来,缠绕在我的唇齿间。它没有那种蜂蜜般的甜蜜,也不如艾窝窝那样浓香;它仅仅是淡,各种感觉都很淡,是需要你细细体味才能品尝出来的。不得不说,它的清,它的淡,就如丁香花一样,不争,不抢,虽然不足以吸引所有人,但是一旦发现它那与众不同之感,就会深深地迷恋上它。
吃完小吃,我们又开始了下午的新生活。其中,“瑞蚨祥”这个老店,便牢牢地刻在了我的脑海。“瑞蚨祥”创始于1862年,***也曾对它寄予了殷切的希望以及充分的肯定。一走进门,是一个偌大的厅堂,它的左面有一个古时候集市的模拟图,做的十分惟妙惟肖;它的右面则是通过泥塑介绍了丝绸制成的工序——养蚕、纺线、染色、织绸。而至于厅堂的对面,是一个复古的门楼,门楣上的金字“瑞蚨祥”一下变闯入我的眼帘。我和妈妈走进店铺,啊!一匹匹的丝绸还有一件件旗袍,真是使我大开眼界。没走几步便会有一个楼柱支撑着房梁,而楼柱上的纹络更是令我惊叹——每一幅花纹都是不一样的,但都叙述了一个场景:有的是孟母三迁,有的是对牛弹琴… …我趁妈妈选衣服,细细观察着它们,被深深地吸引了。这时,妈妈把我拉到了一角,“看啊,这些衣服就是用‵绫罗绸缎′中的‵罗′制成的。”我摸着衣服的质地,很滑,很凉,手感简直好极了!我猛一抬头,突然看见了一幅对联“瑞蚨交近友,祥气相远财”,我想,这也应该就是“瑞蚨祥”名字的来历吧。
我和妈妈走进的最后一家店,是著名的茶庄,张一元。刚一进店,一股清清的淡淡的茶香便扑鼻而来,如兰花一样淡雅而又不是浓郁。店里的顾客可真是不少,那些售茶的阿姨更是忙得如热锅上的蚂蚁——团团转。她们包茶的技法真是娴熟,取-掺入-称-倒-包-扎,如变戏法一般,让我眼花缭乱。
走出前门,走出正阳门,我突然感慨万分:如今的北京是科技的、现代的,人们之间是有隔阂的,内心是封闭的,早已失去了古时后京城大街小巷叫卖声此起彼伏的感觉。现在,你很难在繁华的大街上看到前门这般景象,体会到人与人之间的热情,体会到大家的互相信任。在前门,那种说不出的热情,那种北京的文化底蕴,那种历史气息,都深深地刻在了我的脑海,回旋着,回旋着。我不禁产生了一丝惋惜,一丝对现代文化的可悲。
云卷云舒- 帖子数 : 12
注册日期 : 14-06-14
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