在远方——成都行札记 QAQ
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在远方——成都行札记 QAQ
7月24日 凌晨五点,我浑浑噩噩地咬着牙从床上爬起来。6点,登上了飞往成都的飞机。在长达2个半小时的飞行过程中,饥肠辘辘的感觉和不断的气流颠簸让我头一次晕了机。我硬是让自己睡了过去,醒来就再睡去,时睡时醒。最后醒来时是被我妈妈叫醒准备下飞机,刚打开手机,就看到最新新闻“台湾飞机失事”的消息。在一片惋惜中,我真是不知道这次的旅行会发生怎样的事。
我租住的公寓坐落在市中心二环以内,公寓整整三十层,每一层的設計別具心裁,极度奢华与居高临下的感觉營造出自己好似城市主人的感觉,我從露台看出去,大街上的人少的惊人,马路上的车辆稀少,我開始有點兒不太相信這一切,重臨夢境的感覺由然而生。
下午空闲的时间我和妈妈去参观了市区里最热闹的“宽窄巷子”。当时正值啤酒狂欢节,我付了门票,就匆匆找到一个茶楼临街的位置坐好。宽窄巷子就是两条平行的街,街两旁都是各种铺子,与北京的南锣鼓巷大同小异。很快,动感的音乐响起来,一波一波的音浪不断刺激着每个人的神经。街上的男女纷纷停下脚步,随手拿起周边的酒瓶子,向周围的人举杯撞杯。他们手中的酒瓶不断更换,脸上洋溢的笑容拉近了彼此间的距离。啤酒狂欢节自然不会只有啤酒,当然还有狂欢式的舞蹈。宽巷子两侧涌出了许多舞女郎,她们牵起周围人的手,伴人们跳起舞蹈。相比之下,我所在的这个小茶楼就安静许多,楼内川剧不停,变脸大师十几张脸变得奇幻绝伦,叫好声不断于耳。我有时看着楼内,有时望向窗外,是两种不同的快乐,又是同样的热闹。我想,这就是成都人的热情与享受吧。
7月25日
早上六点来到酒店楼下,导游车还未到,我趁着时余想要细细欣赏一下这个城市。成都与北京可以说是相差甚远。单拿早上来说吧,北京六七点时,许多上班族们已经梳妆打扮完毕,挤上拥挤的公交车,不出二十分钟,就到了早高峰时段,公路堵塞交通瘫痪,简直是惨不忍睹。成都则是他的对比面,路上只有两三辆车,开得缓慢,一点也不着急。我一步步走上“人”字型的立交桥,成都的立交桥每一级台阶都会比北京的高上一点,却宽上许多。人字形的立交桥十分实用,四通八达。我站在桥上,俯视这片小小天地的每一个角落。不难看出这座城市的风格。若非用一个词概括,北京是“高效”,成都就是“巴适”。成都的清晨透着一股淡淡的草香,湿气扑面而来令人心旷神怡。路边的每个小店格局都小得不忍直视,略显落后。可别出心裁的是每一家店面都是由店主精心设计。单是一家小小的花店,门牌就是由不下十种花编制而成。路上的行人少之又沙,处处透露着一种令人依赖的安逸。导游车慢慢驶向我们,我来不及多想,坐上车,想着这个城市的美好,带着一抹浅笑靠在车窗上渐入梦乡。
在长达2个小时无空调纯人工扇风的大巴上,我们抵达了都江堰。刚一下车,一进都江堰景区大门的横桥,涛涛不绝的岷江水从桥的左侧奔来。水迎面飘起波澜,凉风习习,令人精神一振,这使我对都江堰的好感大大增加。浩浩荡荡,猛浪若奔;水甚是碧绿,两岸树木高山皆映于水中;一波一波的水花向前压去,激起漾漾白浪。两边的巨石因常年江水的冲刷,被打磨成一块块圆润光滑的小鹅卵石。
时间的紧迫并不允许我只沉溺于这一个风景,都江堰最著名的风景莫过于“分水鱼嘴”了。“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。我们的祖先十分聪明,在流量小、用水紧张时,为了不让外江40%的流量白白浪费,采用杩搓截流的办法,把外江水截入内江,就使内江灌区春耕用水更加可靠。在中国这个千年文化古国,古人的智慧是不可忽视的。他们在一次次的尝试中付出的血与泪凝聚成智慧的结晶,毫无保留的贡献给了他们的国家。有了他们,我们后人才能站的更高,有了他们,我们才能在整个世界傲然挺立,有了他们,我们的生活才能更美好。他们的智慧永远是我们无法想象的。
7月26日
我们慕名前往乐山,去观看乐山大佛。佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。乐山大佛是一尊弥勒佛。乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称。我走到了近处,只见佛像的头顶有数不清的“螺髻”,螺髻经过岁月的沉淀,留下不少坑洼,但整体看去扔不影响美观,发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。佛像眉毛的颜色发黑,细长下垂与温和的双眼相结合,处处透露出一种慈爱的气息。大佛头两侧的双耳更是富含佛教气息:耳廓圆润,耳垂厚实,搭在脸的两侧,是福气的象征,同时也带有宽厚的意义。佛头高隆的鼻子,内部是由木头雕刻,外饰锤灰而成。佛像胸部有一个可以打开的石门,据悉里面曾有13座等人金佛和无数金银财宝,却在宋朝被人盗取,只留下一座铜的小佛像,因此这个小佛像被称为乐山大佛本尊的真身佛。
乐山大佛游人如织的原因不仅有其身壮观,还有一个原因是大家把希望寄托于他,希望他能带给自己福气。爱凑热闹的我自然也希望有福泽庇护。我走到观望台前,只见游人们纷纷拿出手机,一只手托住相机,另一只手向空中伸去,手指并拢,微微弯曲在空中摆好一个角度,同时摁下拍摄键,只见拍下的照片中,人们的手好似正在摸大佛的头顶,代表触摸福气的意思。我看到此感到很兴奋,立刻效仿起来。我先是手指弯曲,摸了佛头。之后拇指岔开,四指仍旧并拢,手向下移,好似在摸佛像的鼻子,寓意平安。紧接着,我握拳伸出食指和拇指好似在夹着东西,然后把手移到佛像耳垂处,拍出来的照片自然是在抚摸乐山大佛的耳朵,有健康之意。
P.S.其实我还有好多旅行中的事情没有写出来。就是觉得要是真的自己写出来,又会为了迎合大家的想法或者为了添加描写手法,许多东西就不是他本真的那个味道了。我在整个旅行中最喜欢的还是他的风土人情而不是景色,那里的每个人都活的很惬意,慢慢悠悠的也不着急。成都很有生活气息,空气很干净,楼房普遍很矮,路边摆摊的人也没有声嘶力竭的在吆喝,而是热情的和过路人攀谈。我觉得北京这个地方可以说是一个外来打工的收纳站,说是华贵却是没有人情味。上班族神色匆匆,而上学的学生也一脸淡漠,缺少的是交流。我有时也会瞎想,不知道如果北京不是首都会不会像成都一样各自安逸,夜晚热闹却不吵闹。o( ̄ヘ ̄o)
好吧,以上是我的真情实感,没有任何包袱的大实话。我的20000字旅行札记也终于被我铁杵磨成针,毕竟是第一次写,还请各位看官手下留情,我也是蛮拼的✔
我租住的公寓坐落在市中心二环以内,公寓整整三十层,每一层的設計別具心裁,极度奢华与居高临下的感觉營造出自己好似城市主人的感觉,我從露台看出去,大街上的人少的惊人,马路上的车辆稀少,我開始有點兒不太相信這一切,重臨夢境的感覺由然而生。
下午空闲的时间我和妈妈去参观了市区里最热闹的“宽窄巷子”。当时正值啤酒狂欢节,我付了门票,就匆匆找到一个茶楼临街的位置坐好。宽窄巷子就是两条平行的街,街两旁都是各种铺子,与北京的南锣鼓巷大同小异。很快,动感的音乐响起来,一波一波的音浪不断刺激着每个人的神经。街上的男女纷纷停下脚步,随手拿起周边的酒瓶子,向周围的人举杯撞杯。他们手中的酒瓶不断更换,脸上洋溢的笑容拉近了彼此间的距离。啤酒狂欢节自然不会只有啤酒,当然还有狂欢式的舞蹈。宽巷子两侧涌出了许多舞女郎,她们牵起周围人的手,伴人们跳起舞蹈。相比之下,我所在的这个小茶楼就安静许多,楼内川剧不停,变脸大师十几张脸变得奇幻绝伦,叫好声不断于耳。我有时看着楼内,有时望向窗外,是两种不同的快乐,又是同样的热闹。我想,这就是成都人的热情与享受吧。
7月25日
早上六点来到酒店楼下,导游车还未到,我趁着时余想要细细欣赏一下这个城市。成都与北京可以说是相差甚远。单拿早上来说吧,北京六七点时,许多上班族们已经梳妆打扮完毕,挤上拥挤的公交车,不出二十分钟,就到了早高峰时段,公路堵塞交通瘫痪,简直是惨不忍睹。成都则是他的对比面,路上只有两三辆车,开得缓慢,一点也不着急。我一步步走上“人”字型的立交桥,成都的立交桥每一级台阶都会比北京的高上一点,却宽上许多。人字形的立交桥十分实用,四通八达。我站在桥上,俯视这片小小天地的每一个角落。不难看出这座城市的风格。若非用一个词概括,北京是“高效”,成都就是“巴适”。成都的清晨透着一股淡淡的草香,湿气扑面而来令人心旷神怡。路边的每个小店格局都小得不忍直视,略显落后。可别出心裁的是每一家店面都是由店主精心设计。单是一家小小的花店,门牌就是由不下十种花编制而成。路上的行人少之又沙,处处透露着一种令人依赖的安逸。导游车慢慢驶向我们,我来不及多想,坐上车,想着这个城市的美好,带着一抹浅笑靠在车窗上渐入梦乡。
在长达2个小时无空调纯人工扇风的大巴上,我们抵达了都江堰。刚一下车,一进都江堰景区大门的横桥,涛涛不绝的岷江水从桥的左侧奔来。水迎面飘起波澜,凉风习习,令人精神一振,这使我对都江堰的好感大大增加。浩浩荡荡,猛浪若奔;水甚是碧绿,两岸树木高山皆映于水中;一波一波的水花向前压去,激起漾漾白浪。两边的巨石因常年江水的冲刷,被打磨成一块块圆润光滑的小鹅卵石。
时间的紧迫并不允许我只沉溺于这一个风景,都江堰最著名的风景莫过于“分水鱼嘴”了。“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。我们的祖先十分聪明,在流量小、用水紧张时,为了不让外江40%的流量白白浪费,采用杩搓截流的办法,把外江水截入内江,就使内江灌区春耕用水更加可靠。在中国这个千年文化古国,古人的智慧是不可忽视的。他们在一次次的尝试中付出的血与泪凝聚成智慧的结晶,毫无保留的贡献给了他们的国家。有了他们,我们后人才能站的更高,有了他们,我们才能在整个世界傲然挺立,有了他们,我们的生活才能更美好。他们的智慧永远是我们无法想象的。
7月26日
我们慕名前往乐山,去观看乐山大佛。佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。乐山大佛是一尊弥勒佛。乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称。我走到了近处,只见佛像的头顶有数不清的“螺髻”,螺髻经过岁月的沉淀,留下不少坑洼,但整体看去扔不影响美观,发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。佛像眉毛的颜色发黑,细长下垂与温和的双眼相结合,处处透露出一种慈爱的气息。大佛头两侧的双耳更是富含佛教气息:耳廓圆润,耳垂厚实,搭在脸的两侧,是福气的象征,同时也带有宽厚的意义。佛头高隆的鼻子,内部是由木头雕刻,外饰锤灰而成。佛像胸部有一个可以打开的石门,据悉里面曾有13座等人金佛和无数金银财宝,却在宋朝被人盗取,只留下一座铜的小佛像,因此这个小佛像被称为乐山大佛本尊的真身佛。
乐山大佛游人如织的原因不仅有其身壮观,还有一个原因是大家把希望寄托于他,希望他能带给自己福气。爱凑热闹的我自然也希望有福泽庇护。我走到观望台前,只见游人们纷纷拿出手机,一只手托住相机,另一只手向空中伸去,手指并拢,微微弯曲在空中摆好一个角度,同时摁下拍摄键,只见拍下的照片中,人们的手好似正在摸大佛的头顶,代表触摸福气的意思。我看到此感到很兴奋,立刻效仿起来。我先是手指弯曲,摸了佛头。之后拇指岔开,四指仍旧并拢,手向下移,好似在摸佛像的鼻子,寓意平安。紧接着,我握拳伸出食指和拇指好似在夹着东西,然后把手移到佛像耳垂处,拍出来的照片自然是在抚摸乐山大佛的耳朵,有健康之意。
P.S.其实我还有好多旅行中的事情没有写出来。就是觉得要是真的自己写出来,又会为了迎合大家的想法或者为了添加描写手法,许多东西就不是他本真的那个味道了。我在整个旅行中最喜欢的还是他的风土人情而不是景色,那里的每个人都活的很惬意,慢慢悠悠的也不着急。成都很有生活气息,空气很干净,楼房普遍很矮,路边摆摊的人也没有声嘶力竭的在吆喝,而是热情的和过路人攀谈。我觉得北京这个地方可以说是一个外来打工的收纳站,说是华贵却是没有人情味。上班族神色匆匆,而上学的学生也一脸淡漠,缺少的是交流。我有时也会瞎想,不知道如果北京不是首都会不会像成都一样各自安逸,夜晚热闹却不吵闹。o( ̄ヘ ̄o)
好吧,以上是我的真情实感,没有任何包袱的大实话。我的20000字旅行札记也终于被我铁杵磨成针,毕竟是第一次写,还请各位看官手下留情,我也是蛮拼的✔
galaxyfanfan- 帖子数 : 13
注册日期 : 14-06-14
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这篇文章从风土人情和景色两个方面描绘成都,尤其强调成都的舒适性、人情味重等。风土人情方面的特点,写景真实自然、毫无夸张,饱含作者的真情实感。文章结构看似松散,实则处处都围绕着成都的特点以及成都也北京的明显差异进行叙述和描写,充分表现了文中“北京是高效,成都就是巴适。“这一句话。文章着重写了两件事:参观都江堰何参观乐山大佛。这两件事用的篇幅较大,其中都江堰有详细的景色描绘和作者的内心感想,乐山大佛还写出了一定的喻意。但文章开头一段写了一些与后文没有关系的话,可适当删减,最后一段后面再增加一个总结性的结尾就更好了。
冰帝- 帖子数 : 11
注册日期 : 14-06-15
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这个暑假我也去了四川成都和稻城亚丁。文中的成都是现代中透着古老,古老中透着现代_宽窄巷子。和北京的南锣鼓巷做了一个鲜明对比,我去的是武侯祠锦里,就特别的悠闲,有一种丽江古城的感觉,读你的文章,就好像有回到了锦里,有一种亲切的感觉。
都江堰我也去了,应该坐高铁去,全价一等座才15元,45分钟就到,就是票不好买。
都江堰我也去了,应该坐高铁去,全价一等座才15元,45分钟就到,就是票不好买。
吞吞吐吐- 帖子数 : 13
注册日期 : 14-06-12
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文章在写乐山大佛时(我没去),表情写的极其生动充满活力,并且大段的描写十分引人瞩目,就比写都江堰的要好。大佛的表情,面部。观察的一定和仔细,不足的是文中毕竟写景的部分比较少,比如写都江堰,就可以用青城山来衬托一下,就不嫌单调。
吞吞吐吐- 帖子数 : 13
注册日期 : 14-06-12
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有些旅行札记的通病,就是把一些值得与不值得写的都写了进来,比如啤酒节,而且写景的地方比较少是真的。再有,”佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。“疑似从网上抄的,还没介绍海通是神马。结尾的确是欠缺了一点,真是旅行札记啊啊啊!
void- 帖子数 : 13
注册日期 : 14-06-12
年龄 : 24
地点 : 德国 乌尔姆市
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